站内搜索:
  通知公告
   
关工委
当前位置: 首页>>关工委>>正文
河南省教育厅关工委2017年工作要点
2017-10-18 17:03  离退休职工工作处

河南省教育厅关工委2017年工作要点


指导思想:以习近平同志关于关心下一代工作的重要指示为指导,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以品牌为引领,加强自身建设,在注重时效上下功夫,推动关心下一代工作创新发展,以新的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强青少年思想道德教育,在入脑入心上求实效

   1、开展党史国史军史教育。纪念中国人民解放军建军90周年开展我向军旗敬个礼活动。配合教育行政部门和学校开展形式多样的党史国史教育活动,宣传党的基本理论、光荣历史和崇高使命,教育引导广大青少年学生听党话、跟党走。指导各地利用红色教育资源,开展爱国主义教育、革命传统教育和国防教育。

   2、开展名人进校园活动。召开启动仪式,推动开展杰出校友回母校、杰出工匠进职业院校、各类英模和知名人士进校园活动。通过座谈会、报告会等形式,坚定理想信念,弘扬报国感恩精神,用榜样的力量引导青少年树立正确的人生观、成才观、价值观。

   3、参与校园文化建设。因地制宜,参与校园精神文明创建活动。发挥五老优势,指导学生社团活动,为青少年健康成长创造良好环境。

   4、探索德育工作新途径。重视互联网和新媒体条件下青少年思想道德建设的方法和途径。探索运用微博、微信及其公众号、QQ群开展工作。举办一次互联网新媒体工作交流培训。

   5、关爱青少年特殊群体。配合有关部门积极参与农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊学生群体的帮扶救助工作,为他们提供必要的服务。

二、抓好载体,进一步打造关工委工作品牌

   1、完善青少年德育宣讲网络。以省青少年德育宣讲团为核心,以各地、高校宣讲分团为骨干,完善以老同志为主体,分级负责、分级管理的青少年德育宣讲组织网络;加强宣讲专家资源的统筹协调、共建共享,继续开展优秀宣讲专家评选动和优秀宣讲报告文稿选编。召开宣讲工作座谈会。

   2、推动家庭教育和社区教育发展。贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,落实全省教育系统家庭教育工作会议精神,加快完善行政主管、关工委主抓、学校主办、家长主体的家教工作新格局;形成家长学校、家教讲师团双轮驱动的常态化家教工作新机制。按照十三五城市、农村中小学幼儿园家长学校发展目标,分类指导抓好家长学校四落实;继续加强家教指导师培训,培育中原家教名师和宣讲专家队伍。贯彻落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》,研究推动教育关工委社区教育的思路和办法。

   3、创新高校品牌工作。贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以高校关工委十大品牌工作和我省高校关工委八大员建设工作为抓手,指导高校关工委工作融入教书育人全过程,重点配合学校党政搞好青蓝工程和特邀党建组织员等工作。

   4、开展青少年五好小公民主题教育活动。配合教育部关工委组织各地积极参加第20届全国青少年五好小公民”“阳光校园·我们是好伙伴主题教育活动,组织好省级演讲比赛;召开研讨会,认真总结20年来的工作和经验,提高主题教育活动的凝聚力、吸引力。

   5、开展创新工作案例评选活动。组织各地评选出一定数量的优秀创新工作案例,择优推荐参加全国教育关工委创新案例评选活动,大力宣传、推动形成工作品牌,扩大教育关工委社会关注度和影响力。

   6、开展调查研究和理论研究。深入基层,发现新情况、研究新问题。关注新形势下青少年思想道德教育的难点、热点;总结基层的好做法、好经验;组织开展省内外调研学习活动。开展中小学关工委建设思路、职业院校关工委品牌建设、教育关工委参与社区教育等方面的调查研究和理论研究。组织参加2017年教育部关工委课题申报工作。

三、加强自身建设,夯实工作基础

   1、深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神。组织多种形式的学习活动,增强四个意识,坚定地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;明规矩,守纪律,践行八项规定,建设风清气正的关工委。组织开展关工委系统学习十九大精神征文活动。

   2、加强队伍培训。办一期高校关工委领导干部培训班,提高新形势下关工委领导干部的政治、业务素质。

   3、加强基层关工委组织建设。以创建五好关工委为抓手,进一步加强关工委组织建设、思想建设和作风建设。重点加强本科院校二级学院、职业院校和农村学校关工委建设。

   4、加强宣传工作。办好厅关工委网站,指导各地各校建立工作网站。加强与教育部关工委宣传媒体的联系,做好部关工委《心系下一代》工作期刊在我省的发行、指导。

   5、完善协作交流机制。指导各地和高校协作组办好年会,配合中心工作进行专题研究和交流,充分发挥协作交流的推动作用。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南护理职业学院离退休职工工作处  版权所有